Россия Ивана Бунина

Ефремов

Первое посещение Буниным Ефремова было связано с его желанием познакомиться с великим русским писателем Л.Н. Толстым. В 1887 году 17-летний Иван Бунин отправляется в Ясную Поляну. «Но, доскакав до Ефремова, испугался, решил обдумать дело серьезнее, переночевать в Ефремове... и всю ночь мучился от смены решений, - ехать, не ехать - скитался ночью по городу и так устал, что, зайдя на рассвете в городской сад, мёртвым сном заснул на первой попавшейся скамейке, а проснувшись..., подумал ещё немного - и поскакал назад домой».

Зимой 1888 г. И. Бунин вновь приезжает в Ефремов вместе с сестрой Машей, которая решила погостить у своих подруг в семье винокура Туббе.

Прочно и надолго вошёл Ефремов в жизнь семьи Буниных с 1906 г. Революционные события 1905 года заставили покинуть усадьбу среднего брата Евгения в д. Огневке (Липецкая обл.), где жить становилось небезопасно.

Мария Ласкаржевская (Бунина)

В Ефремове Бунины жили сначала на подворье Моргунова на улице Дворянской, а затем снимают дом Проселкова на Покровской улице (ныне ул. Комсомольская, здание не сохранилось).

В том же 1906 г. средний брат Ивана Бунина Евгений продает имение в Огневке и покупает дом в Ефремове на ул. Тургенева, построенный в 1880 г.«Дом купил он у помещика старый, с деревянными колоннами, с садом. Дом попался ему удивительный. На дворе в морозную пору краснело солнце - в доме было тепло. На дворе палил летний зной - в доме было прохладно, и смешивался с прохладой мирный запах нафталина. Летом часов с десяти до трёх пекло. Как раз в ту сторону, на которой стоял дом, но спасали зимние рамы - они никогда не вынимались...Весь дом дрожал и гудел, звеня люстрой, когда вскачь неслись с вокзала и на вокзал извозчики. Они тучей поднимали рыжую пыль, которая покрывала все крыши, все стены и окна на Песчаной улице...», - так почти с фотографической точностью в «Чаше жизни» изобразил дом брата И.А. Бунин. В этом доме на ул. Тургенева часто собирались все Бунины: приезжали старший брат Юлий, Иван с женой В.Н. Муромцевой, гостила сестра Маша с детьми.

Кабинет хозяина дома, Евгения Бунина

Излюбленным местом отдыха ефремовцев была городская роща. Сторожка смотрителя рощи находилась на пересечении дорог, ведущих от кладбища и центральной аллеи. Перед ней располагались деревянные столики, вокруг них - скамейки. Здесь устраивались знаменитые городские чаепития, среди организаторов которых была и семья Буниных.

Сейчас на этом месте остались лишь вековые дубы - молчаливые свидетели происходящего. В Ефремове провела последние годы своей жизни мать писателя Людмила Александровна Бунина (1835-1910). Вечный покой обрела она на старом городском кладбище.

Комната Людмилы Александровны

Последний раз Иван Алексеевич приезжал в Ефремов в октябре 1917 г. Переночевав в доме у брата и сделав некоторые покупки, уехал в час дня. В своем дневнике Бунин делает пометку: «Светлый, прохладный, по свету похожий на летний день,- превосходный. Оглянулся - нежно и грустно защемило сердце,- там, в роще лежит мама, которая так просила не забывать её могилы и у которой на могиле я никогда не был».

Дом-музей Бунина

В романе «Жизнь Арсеньева», написанном во Франции спустя 16 лет после последней поездки в Ефремов, с чувством неизъяснимой печали, глубокой нежности и любви «к той, которая носила его на руках», Бунин пишет: «В далекой родной земле, одинокая, навеки всем миром забытая. Да покоится она в мире, да будет вовеки благословенно её бесценное имя».

Столовая с подлинными экспонатами
© 2019 - 2024