Россия Ивана Бунина

Елец

«...Самый город тоже гордился своей древностью и имел на то полное право: он и впрямь был одним из самых древних русских городов, лежал среди великих черноземных полей Подстепья на той роковой черте, за которой некогда простирались земли дикие, незнаемые принадлежал к тем важнейшим оплотам Руси, что, по слову летописцев, первые вдыхали бурю, пыль и хлад из-под грозных азиатских туч, то и дело заходивших над нею, первые видели зарево страшных ночных и дневных пожарищ, ими запаляемых, первые давали знать Москве о грядущей беде и первые ложились костьми за нее...» «Жизнь Арсеньева» И.А. Бунин Елец - современный российский город. Но в отличие от других провинций, отмечен он печатью древней истории, с которой так тесно связана его современность.

Старинный русский город расположен на юго-восточной окраине Средне-Русской возвышенности, на границе лесостепи и степи. Город Елец неразрывно связан с именем лауреата Нобелевской премии в области литературы Ивана Алексеевича Бунина. Именно здесь он провел свои юношеские годы, когда учился в местной гимназии.

Род Буниных был связан с Ельцом и Елецким уездом в течение нескольких веков: «У деда была земля в Орловской губернии (в Елецком уезде), в Тамбовской и Воронежской, но, кажется, понемногу».

«Бунинская Россия», «бунинский город» - этими поэтическими словами определил К.Д. Паустовский древний Елец и деревенское окружение, которое формировали в Бунине и его героях национальное сознание. Подобно тому, как Л.Н. Толстой без Ясной Поляны не мог бы себе представить Россию, не мог до пристрастия любить её, так и Бунин через Елец и елецкую древность входил в ощущение России и «своего родства с ней».

Город известен всему миру как прототип художественного образа, созданного в романе «Жизнь Арсеньева» Иваном Буниным.

Особое место в произведениях Бунина занимают Елецкие реалии, связанные с основой духовного мира русского человека - Православием: храмы, монастыри, традиции церковной жизни: «Надо мной на весь мир разливался какой-то дивный музыкальный кавардак: звон, гул колоколов с колокольни Михаила Архангела, возвышавшейся надо всем в таком величии, в такой роскоши, какие и не снились римскому храму Петра, и такой громадой, что уже никак не могла поразить меня впоследствии пирамида Хеопса»

Сегодня, читая произведения И.А. Бунина, мы практически без труда узнаем Елец, который сохранил неповторимое обаяние русской провинции. До сих пор здесь бытуют старые названия улиц, площадей, районов города.

Музей Бунина

С Ельцом, Елецким краем у И.А. Бунина было связано много светлых, тёплых воспоминаний. Но, к сожалению, в силу ряда обстоятельств писателю приходится навсегда покидает Родину. Всё очарование родных мест остаётся до конца жизни только в памяти художника и оживает лишь на страницах его произведений.

«По вечерам в такие дни город багрово пылал, дымился и вонял плошками, расставленными по тротуарам, дома, украшенные флагами, горели в темноте огненно-сквозными вензелями и коронами, – это, среди моих первых городских впечатлений, одно из самых памятных. Тогда в городе бывало большое гулянье». И.А. Бунин. Жизнь Арсеньева

Елец по праву можно назвать «Буниниским городом». В произведениях писателя он занимает огромное место. В романе «Жизнь Арсеньева» прототипом города выступает именно Елец. Бунин описывает его с глубоким трепетом и с теплотой на душе. Проходят минуты, часы, годы... Но город до сих пор хранит память о великом писателе, и даже современный Елец навеивает мысли о Иване Алексеевиче Бунине. Город который сохранил неповторимое обаяние русской провинции.

Город Елец сохранил в себе много мест, которые были связаны с жизнью и творчеством поэта.

Мужская гимназия

«...Теперь детство кажется мне далёким сном, но до сих пор мне приятно думать, что хоть иногда поднимались мы над мещанским захолустьем, которое угнетало нас длинными днями и вечерами, хождением в училище, где гибло наше детство, полное мечтами о путешествиях, о героизме, о самоотверженной дружбе, о птицах, растениях и животных, о заветных книгах!...» «Жизнь Арсеньева» И.А. Бунин.

Женская гимназия

А навстречу шли из гимназии гимназистки в шубках и ботиках <...> в хорошеньких шапочках и капорах<...> и некоторые из них звонко и приветливо говорили на ходу, словно давно знались с нами : «Милости просим на бал!..» «Жизнь Арсеньева» И.А. Бунин.

Женская гимназия

Храм Михаила Архангела

«...Дух гнева, возмездия, кары!
Я помню тебя, Михаил,
И храм этот, темный и старый.
Где ты мое сердце пленил!»
«Михаил» (1919 год) И.А. Бунин.

Храм Михаила Архангела (19 в.)

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

«...Внизу - церковный двор, мощенный камнем, красная крыша сторожки в углу ограды и береза у железных ворот... <...> С высоты все кажется красивее, меньше; двор <...> бел, опрятен, между его высохшими плитами пробивается первая травка «Над городом» И.А. Бунин.

Вознесенский собор

«...Чем ближе собор, тем звучнее, тяжелее, гуще и торжественнее гул соборного колокола...» «Жизнь Арсеньева» И.А. Бунина.

Женский монастырь

«...Я шел по той черной слободе, что спускалась от Щепной площади к кожевенным заводам, перешел по горбатому, от древности полуразрушенному каменному мосту через зловонный речной проток, заваленный гниющими в нем бурыми шкурами, поднялся на противоположную гору к женскому монастырю, – он так и сиял против солнца меловой белизной своих стен, а из калитки его ворот выходила молоденькая монашка в грубых башмаках, в грубых черных одеждах, но такой тонкой, чистой, древнерусской иконописной красоты, что я, пораженный, даже остановился...» «Жизнь Арсеньева» И.А. Бунин.

Женский Знаменский монастырь

Мужской монастырь

«...Я мысленно вижу, осматриваю город. Там, при въезде в него, - древний мужской монастырь... все говорят, что в нем, в каждой келье, у каждого монаха, всегда есть за образом и водочка и колбаса <...> я же, думая о монастыре, вспоминаю то болезненно-восторженное время, когда я постился, молился, хотел стать святым, а кроме того почему-то томлюсь мыслью о его старине, о том, что когда-то его не раз осаждали, брали приступом, жгли и грабили татары: я в этом чувствую что-то прекрасное, что мне мучительно хочется понять и выразить в стихах, в поэтической выдумке...«Жизнь Арсеньева» И.А. Бунин.

Городской сад

«...Я сходил к парикмахеру, который постриг меня «бобриком» и, надушив, взодрал этот бобрик сально и пряно вонявшей круглой щеткой, я чуть не час мылся, наряжался и чистился дома и, когда шел в сад, чувствовал, как у меня леденеют руки и огнем пылают уши. В саду опять играла музыка, сыпал прохладной пылью высокий, раскидистый фонтан и с какой-то женственной роскошью пахло цветами в бодром и студеном воздухе багряного осеннего заката...» «Жизнь Арсеньева» И.А. Бунин.

Городской сад

Дом Ростовцевых

«...В гимназии я пробыл четыре года, живя нахлебником у мещанина Ростовцева, в мелкой и бедной среде <...> это был мой первый городской вечер, первый после разлуки с отцом и матерью, первый в совершенно новой и убогой обстановке, в двух тесных комнатках, в среде до нелепости чужой и чуждой мне, с людьми, которых я, барчук, считал, конечно, очень низкими и которые однако вдруг приобрели даже некоторую власть надо мной, – уже одно это было ужасно...» «Жизнь Арсеньева» И.А. Бунин.

Дом Пащенко

«...И вот в такую ночь, в тот поздний час, когда в городе не спал только он один, ты ждала меня в вашем уже подсохшем к осени саду, и я тайком проскользнул в него: тихо отворил калитку, заранее отпертую тобой, тихо и быстро пробежал по двору и за сараем в глубине двора вошел в пестрый сумрак сада, где слабо белело вдали, на скамье под яблонями, твое платье, и, быстро подойдя, с радостным испугом встретил блеск твоих ждущих глаз...» «Жизнь Арсеньева» И.А. Бунин.

Торговая улица

«...Запах пекарен и железных крыш, мостовая на Торговой улице, чай, булки и персидский марш в трактире «Карс»... Политые из чайников полы в лавках, бой знаменитого перепела у дверей Рудакова, запах рыбного ряда, укропа, романовской махорки» «Деревня» И.А. Бунин.

Торговая улица

Орловская улица

«А прямая, как стрела, Долгая улица, ведущая вон из города, к острогу и монастырю, тонет в пыли и слепящем блеске солнца, заходящего как раз в конце ее пролета, и в этом пыльном золоте течет поток идущих и едущих, возвращающихся с рысистых бегов, которыми тоже знаменит город...» «Жизнь Арсеньева» И.А. Бунин.

Сенная площадь

«...Ярмарка, раскинувшаяся по выгону на целую версту, была, как всегда, шумна, бестолкова. Стоял нестройный гомон, ржание лошадей, трели детских свистулек, марши и польки гремящих на каруселях оркестрионов. Говорливая толпа мужиков и баб валом валила с утра до вечеру по пыльным, унавоженным переулкам между телегами и палатками, лошадьми и коровами, балаганами и съестными, откуда несло вонючим чадом сальных жаровен...» «Деревня» И.А. Бунин.

Памятник И.А. Бунину

«...Матери говорили, что мы растем, когда видим во сне, что летаем, - и на колокольне мы росли, чувствовали за своими плечами крылья...» «Над городом» И.А. Бунин.

Бюст И.А. Бунина

«...всё в этом непостижимом для нас мире непременно должно иметь какой-то смысл, какое-то высокое божье намерение, направленное к тому, чтобы всё в этом мире «было хорошо» и что усердное исполнение этого божьего намерения, есть всегда наша заслуга перед ним, а посему и радость, гордость ...» «Темные аллеи» И.А. Бунин.

Памятник И.А. Бунину

«...Несомненно, что именно в этот вечер впервые коснулось меня сознанье, что я русский и живу в России, а не просто в Каменке, в таком-то уезде, в такой-то волости, и я вдруг почувствовал эту Россию, почувствовал ее прошлое и настоящее, ее дикие, страшные и все же чем-то пленяющие особенности и свое кровное родство с ней...» «Жизнь Арсеньева» И.А. Бунин.

Музей Бунина, экспозиция
© 2019 - 2021