Россия Ивана Бунина

Жизнь и творчество

Иван Алексеевич Бунин родился в Воронеже 23 октября (10 октября по старому стилю) 1870 года. Детство и юность писателя прошли в Елецком уезде Орловской губернии. Здесь сложился его взгляд на мир, удивительная способность видеть красоту во всем.

В романе «Жизнь Арсеньева» И.А. Бунин писал: «Где я родился, рос, что видел? Ни гор, ни рек, ни озер, ни лесов, - только кустарники в лощинах, кое-где перелески и лишь изредка подобие леса, какой-нибудь Заказ, Дубровка, а то всё поля, поля, беспредельный океан хлебов. Это не юг, не степь, где пасутся отары в десятки тысяч голов, где по часу едешь по селу, по станице, дивясь их белизне, чистоте, многолюдству, богатству. Это только Подстепье, где поля волнисты, где все буераки да косогоры, неглубокие луга, чаще всего каменистые, где деревушки и лапотные обитатели их кажутся забытыми Богом, - так они неприхотливы, первобытно-просты, родственны своим лозинам и соломе».

Можно сказать, что на формирование Ивана Бунина как художника огромное влияние оказало неповторимое сочетание провинциальной культуры и классического дворянского воспитания. В художественном мире писателя представлены архетипические черты русской культуры, создан образ народной жизни с её культурными особенностями, духовными ценностями, этнографическими подробностями, деталями бытовой жизни.

Первые публикации стихотворений Бунина состоялись на страницах еженедельной петербургской газеты «Родина» в 1887 году, 22 февраля («Над могилой С. Я. Надсона») и 17 мая («Деревенский нищий»).

С осени 1889 года Бунин стал сотрудничать в газете «Орловский вестник», затем некоторое время жил в Полтаве, где, по собственному признанию, «много корреспондировал в газеты, усердно учился, писал…».

Особое место в жизни юного Бунина занимает глубокое чувство к Варваре Пащенко, дочери елецкого врача, с которой он познакомился летом 1889 года.

Историю своей любви, сложную и мучительную, закончившуюся полным разрывом в 1894 году, писатель расскажет потом в повести «Лика», составившей заключительную часть его автобиографического романа «Жизнь Арсеньева». Эта любовь осталась с ним на всю жизнь. «Недавно я видел ее во сне… Я видел ее смутно, но с такой силой любви, радости, с такой телесной и душевной близостью, которой не испытывал ни к кому никогда».

Литературную деятельность Бунин начал как поэт, но очень скоро главное место в его творчестве заняла проза. Признание приходит к нему в 90-е годы XIX века. В 1896 году вышла в переводе Бунина поэма Г. Лонгфелло «Песнь о Гайавате». Поэму «Листопад» современники называют «живопись словом». Трижды на рубеже веков И.А. Бунин удостаивается Пушкинской премии.

В начале XX века были написаны произведения, которые позволили причислить И.А. Бунина к числу классиков русской литературы. В свет выходят: повести «Деревня» и «Суходол», рассказы «Хорошая жизнь», «Князь во князьях», «Господин из Сан-Франциско», «Сверчок», «Захар Воробьев», «Иоанн Рыдалец» и др.

В Москве он встречает Веру Николаевну Муромцеву, которая стала его верной спутницей на всю жизнь. Вместе они много попутешествуют. И.А. Бунин посещает Египет, Сирию и Палестину, Цейлон, гостит у Горького на Капри. В 1909 году он был избран почетным академиком, а в 1912 году - почетным членом Общества любителей русской словесности.

Последнее лето и осень на родине писатель и его жена провели в Елецком уезде Орловской губернии, в усадьбе Пушешниковых. Октябрьская революция перевернула жизнь И.А. Бунина. Он категорически не принял советскую власть. Отношение к революционным событиям остро и болезненно отразились на страницах «Окаянных дней». В мае 1918 года Бунины уезжают из Москвы, а 6февраля 1920 года отплывают из Одессы и покидают Россию навсегда.

10 ноября 1933 года Нобелевская премия по литературе была присуждена Ивану Бунину «за строгий артистический талант, с которым он воссоздал в литературной прозе типично русский характер». В художественном мире писателя представлены архетипические черты русской культуры, создан образ провинциальной жизни с её культурными особенностями, духовными ценностями, этнографическими подробностями, деталями бытовой жизни. На территории Липецкой, Орловской, Воронежской, Тульской областей сосредоточено наибольшее количество объектов, связанных с жизнью и творчеством И.А. Бунина. Многие культурные архетипы (национальное самосознание, местные диалекты, фольклорное творчество, народное декоративно-прикладное художественное творчество, ремесла и промыслы, религиозные верования), представленные в творчестве писателя, сохранились в культурном пространстве данных регионов. Сюжеты многих произведений связаны с данной местностью. Несколько сотен местных топонимов (названия сёл, городов, улиц) встречаются в бунинских произведениях, в том числе в романе «Жизнь Арсеньева», цикле рассказов «Темные аллеи» и др.

Судьба распорядилась так, что И.А. Бунин долгие годы провел в эмиграции, скончался в 1953 году в Париже и был похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, но любовь к родной земле не покидала его никогда.

Навеки запечатлелись в памяти и нашли свое отражение в стихотворных и прозаических произведениях дорогие для писателя селения и города средней полосы России: Бутырки, Озёрки, Каменка, Глотово, Колонтаевка, Огневка, Грунин, Воргол, Воронеж, Елец, Орел, Ефремов…

Благодаря творчеству И.А. Бунина они стали известны всему миру, снова и снова привлекая поклонников его прозы и поэзии, вдохновляя художников.

© 2019 - 2021